Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Ecrits vains...

Mais que vaut ce regard -perdu dans sa hauteur (?)-
Pauvre petit poète à la ‘vaillante’ plume
En fait si tu n’étais rien qu’un agitateur
De simples mots glanés d’une encre d’amertume…

Quand sévit la famine ou que la guerre est là
La valeur d’un poème est toute relative
A quoi sert donc ce pleur son inutile ‘éclat’
N’est qu’un vaniteux cri qu’une larme hâtive

Car sans aucun effet le rouleau compresseur
De toute la misère est une barbarie
Que trop iconoclaste et son bras dépeceur
Sait habiller d’orgueil toute son armoirie…

Devrait-il donc se taire ou bien continuer
De tout ce qu’il observe il est un photographe
Le prisme de son œil n’est pas exténué
De la folle folie il est un biographe…

Aucune Tour d’ivoire et pas plus d’Art pour l’art
Un cœur d’humanité pour un sang d’empathie
Le poète est aussi celui qui fait sa part
Surtout que le malheur ignore la sortie…

Quelques modestes vers
En filtres pour dépeindre
Le froid de nos hivers
Mais sans jamais se plaindre…