Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Echos de stigmates...

Le vers originel d’une plume innocente
Soudainement naquit dans un étonnement
Regard sur le grand monde acuité blessante
Regard révélateur vision grimaçante
Ecriture photo face à l’évènement
N’est-il que le reflet d’un déraisonnement…

Pauvre petit Pierrot que la lune est bien sombre
L’encre offerte est bien rouge et le papier bien noir
Ta muse ne peut pas voyager sans encombre
Sur le blanc de ton fard des larmes en surnombre
Chantent sa pureté par delà le miroir
Elle te prend la main désirant t’émouvoir…

Ton rêve au bulldozer doit prendre la sortie
Il n’est pas adapté pas de place pour lui
Ton inspiration n’est donc pas pervertie
Le pleur qui la nourrit n’est pas de la partie
Faible cri de silence au milieu d’un grand bruit
Triste verger brûlé pour un splendide fruit…

Mais cela n’est pas tout l’exactitude est pire
Non pas de déraison dans cet égarement
Car il n’est qu’un calcul au sein d’un vaste empire
L’homme reste pour l’homme un sinistre vampire
La famine et la guerre à la mort font serment
Et tout ce que tu vois n’en est rien qu’un sarment…

Dans cette solitude écris petit poète
En refusant le moule au rictus imposé
Garde ta probité sans aucune courbette
Ton désenchantement -le monde est une bête-
Demeure ton honneur tu n’es pas névrosé
Que ton verbe acéré ne soit pas sclérosé…