Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Echo des années 60 & 70...

Dans l’onde sépia d’un autre millénaire
C’est un tendre jadis qui vient pour me bercer
‘Juke-box’ comme flipper contre quelques centimes
Tissaient des souvenirs pour de lointains après
Un sentiment tout neuf le rire des copines
Savaient se revêtir d’un goût d’Eldorado
Le tout dans la candeur qui distingue l’ado
La vie est une rose ignorant les épines
Son ravissant parfum n’offre que des attraits
Certains subsisteront -tendres désirs intimes-
D’autres sont une mode elle saura cesser
Dans ce gentil reflet rien d’extraordinaire…

Cette banalité c’est mon histoire à moi
Ce café de Laval -pareil à ‘Chez Laurette’-
Se nommait ‘Le Joinville’ en évocation
Du vieux nom d’une rue alors rebaptisée
L’âme du souvenir n’est pas neutralisée
Toujours en ma mémoire une vibration
Surgit de temps en temps pour me conter fleurette
Traversant les années au creux d’un bel émoi…

Notas :

- « Chez Laurette est un single musical du chanteur français Michel Delpech sorti le 1er mai 1965. (…) il repense à ses années de lycéen et au café où lui et ses camarades se retrouvaient après les cours » Wikipédia

- Ce café de Laval (qui n’existe plus) se situait Rue des ruisseaux, tout à côté de la Rue du Général-de-Gaulle, « dénommée à l'origine « rue de Joinville », en honneur à François d'Orléans, prince de Joinville, qui la visite peu après son achèvement » Wikipédia

- Ce poème a été publié dans le n° 43 (été 2023) de la revue 'Rose des temps'.