Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Duels et vanité...

Dans une forêt dense
Le sens va le sens vient
Le sens n’a pas d’essence
Il n’a pas de gardien…

Toujours à cache cache
Il joue avec nos mots
Jamais il ne s’attache
Aux dogmes fantomaux…

La même longueur d’onde
De nos pseudos accords
Traverse notre monde
Sans aucun garde-corps

Car tous les mêmes termes
Ont tous bien des couleurs
L’interprétatif germe
Par des concepts menteurs…

Oui le même vocable
Sait bien véhiculer
Beaucoup de dissemblable
Aisé de fabuler…

C’est idem à l’inverse
La même notion
Dans une controverse
Dans la confusion

Peut créer la dispute
Au lieu de l’unité
Le fond dans une lutte
Manque de dignité…

Le langage se gausse
De trop de délicat
L’exactitude est fausse
Pleure son reliquat…

(A tout cela s’ajoute
La façon de parler
Et celle de l’écoute
Le tout sans s’énerver…)

Voyez le sens de l’âme
Ou celui de l’esprit
La haine en oriflamme
Regarde l’homme et rit…



Le visible est basique
Considérons la chair
Pas de métaphysique
Toujours elle se perd…

En ultime boussole
Nous indiquant le nord
En ultime auréole