Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Du soleil dans une ombre...

La vie est une apnée au milieu de la mort
La mort est une apnée au milieu de la vie
Vivre n’est qu’un mal être -un simple pointillé-
Mourir qu’un petit sas pour se déshabiller
Pour quitter l’existence enchaînée asservie
A ce trop vaste égo qui semble être un cador…

Le rêve de la mort sévit comme un mensonge
Comme illusoire ailleurs aux mains de charlatans
Voulant nous abuser par bien des subterfuges
Vendant du baratin promettant des refuges
Qui seraient des bunkers pouvant vaincre le temps
Le piège n’est pas vu l’âme séduite y plonge…

Le rêve de la Vie est un échantillon
Comme un beau magasin dont la porte est fermée
Une simple vitrine un simple prospectus
Une contre façon voire un vulgaire hiatus
Une image abimée et même déformée
Notre petit bonheur n’en n’est qu’un embryon…

Alors nous survivons pour une heure indocile
Rêvant d’un beau toujours bannissant le jamais
Et puis un jour ou l’autre apparaît le peut-être
Et le renoncement se montre notre maître
Et nous nous égarons dans de nombreux "oui mais"
Alors l’onde d’hier subsiste en belle idylle…