Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Douceur d'un rêve...

La vertu serait du vice étouffé
-Vice contenu mais qui toujours ronge-
Qui dans le regard parfois se prolonge
Œil de Mister Hyde ivrogne assoiffé
Qui dans le concret de temps en temps plonge…

Le vice serait ce regard moral
Fait de subjectif fruit d’une culture
L’absolu n’étant que caricature
Pas de Vérité pas plus de Saint Graal
Et face au vivant chacun sa lecture…

La vertu se perd dans la nuit des temps
Grandeur héroïque élevant notre âme
Face à l’existence et face à son drame
Elle a des accents souvent déroutants
L’authenticité soudain se déclame…

Le vice se perd tout pareillement
Entrainant l’humain dans une bassesse
Qui sévit toujours qui jamais ne cesse
Qui sait s’appliquer sans tiraillement
Vénérant la mort comme une princesse…

Pourtant l’Homme est un sous un même ciel
Une seule espèce aux semblables gènes
Mais des différends de nombreuses haines
Viennent déverser ce trop plein de fiel
Enfant de rancœurs trop manichéennes…

Pourtant l’Homme est un dans tout ce qu’il est
La vertu le vice et bien d’autres choses
Dans tous les combats dans toutes les causes
Témoignent du beau témoignent du laid
Du même creuset de ses fleurs écloses…



Alors je me perds dans de l’absolu
Dont l’universel d’une onde régule
Ce qui ne va pas -laideur qui macule-
Notre antagonisme est bien résolu
Le rêve est fragile est-il ridicule (?)…

Le vice est absent comme évaporé
Sans refoulement la vertu libère
Plus de tyrannie et plus d’arbitraire
Demain s’envisage enfin coloré
D’un soleil de Paix… Bel itinéraire…