Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Dites-leur et dis-leur"... (1)

Tous et tous nous vivons dans un mouchoir de poche
Tous et tous connaissons cette proximité
Le mystère s’éteint l’inconnu s’effiloche
Le rêve disparaît comme dynamité…

Peuples à découvrir sur de lointaines rives
C’est fini bien fini bien mort est Magellan
Fini l’Eldorado ses folles perspectives
Qui faisaient s’embarquer d’un zèle plein d’élan…

La terre est minuscule avec Google images
Elle est là sous la main d’un clic sur la souris
Tout s’offre à nos regards les pays les villages
Se laissent conquérir de Bangkok à Paris…

Une mouche qui pète à l’autre bout du monde
Et les chaînes d’infos vite en font leurs choux gras
L’important le futile ensemble dans la ronde
Vont là pour de la haine et là pour des hourras…

Les populations maintenant se déplacent
L’exotisme est fréquent disons même banal
Dans la peur du futur l’espérance est tiédasse
Le projet pour demain s’habille en hivernal…

L’horreur de cette mer de sa froide grisaille
De ses fonds pollués génère des courants
Où la laideur triomphe où la beauté défaille
Les rires affichés ne sont tous qu’apparents…

C’est la vie au rabais sans idéologie
C’est la vie en dérive où s’impose le fric
Où trop facilement se fait l’apologie
D’une vaine défonce et de tout son trafic…

Sur les tombes des croix en forme de seringues
Montrent que ce réel te transforme en taulard
Ses shoots de ‘paradis’ ne sont rien que des flingues
Qui te visent au cœur pour un noir cauchemar…


(1) Aux enfants de la chance - Serge Gainsbourg