Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dis-moi...

France Culture le 08/ 12/ 2021 :
« L’opinion publique empêche-t-elle de penser par soi-même ? »
« Comment peut-on à la fois être libre de formuler son avis, mais prisonnier d'une pensée accumulée : l'opinion publique ? »


Peut-on toucher du feu
Cela sans conséquence
Peut-on sans se mouiller
Aller prendre une douche ?
Le dire serait louche
Il faudrait bredouiller
Dans une incohérence
Un pitoyable ‘aveu’…

L’opinion publique
Sait déteindre sur nous
C’est toute une culture
Qui sait nous façonner
Qui sait s’actionner
Qui mène l’aventure
Nous met-elle à genoux
N’est-elle qu’impudique ?

Pense-t-on librement
Perdus dans cette arène
-Pouce en l’air pouce en bas-
Est-ce une propagande
Qui vante une légende
Qui pipe les débats 
Qui va l’âme sereine
Dans un dénigrement ?

Le Vrai se désespère
D’ailleurs existe-t-il
Sommes-nous en exil
Au sein d’une chimère ?