Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Difficile équilibre...

Parler pour ne rien dire ou parler pour parler
Parler seul dans son coin parler mais dans le vide
Avoir son franc-parler des "secrets" révéler
Parler sans à propos d’une langue sans bride
Ou toujours radoter sans se renouveler…

L’exercice est aisé la parole est facile
Il nous faut échanger c’est un besoin vital
Mais souvent nous avons le discours volubile
Verbe miroir trompeur verbe sur piédestal
Et nous avons parfois le verbe projectile…



Il est plus délicat de savoir écouter
Là se trouve la clé d’un véritable échange
Le faire avec pudeur en sachant respecter
D’un aimable regard d’où fuit ce qui dérange
Ne pas en rajouter ne pas vouloir douter…



Et puis se ressourcer d’un apaisant silence
-Un intime refuge un intime cocon-
S’y retrouver soi-même étrange dépendance
Où l’écho de la Vie est prolixe et fécond
Comme un baume apposé sur une turbulence…