Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Différentes fleurs un seul bouquet...

Aligner quelques vers aligner quelques rimes
Etre ‘méticuleux’ en comptant bien les pieds
Ces manies pour beaucoup sont aussi synonymes
De rites dépassés pour vaniteux papiers…

Futiles rituels questions byzantines
Résument à leurs yeux ces obligations
Et s’en gargariser en faire des tartines
C’est pour rien rechercher des complications…

Il ne faut pas qu’un fond soit masqué par la forme
Elle n’est qu’un écrin qu’un socle qu’un support
Un thème peut briller au-delà d’une norme
Qui nuit quand elle vient pour un vain désaccord…

Je fuis comme la peste une telle querelle
Que l’écriture soit un espace de paix
Un style différent n’est pas une chapelle
Les textes qu’il produit ne sont pas des suspects…

Dans tous les cas il faut toute une consistance
Pas question d’écrire à partir du bottin
(Hormis la parodie où l’humour est intense)
Car cela ne serait qu’un fade baratin…

Le siècle précédent compte de grands poètes
Loin de la prosodie ils se sont exprimés
Leurs gloires au final ne sont donc pas surfaites
Normal que ces écrits se trouvent estimés…

Regardons l’horizon voyons comme il est vaste
Il est là pour s’offrir à tous avec grandeur
L’émotion subsiste en un vibrant contraste
Il aime conjuguer la même profondeur…