Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dictatures (Politiques et/ou religieuses)...

Une pensée unique est une barbarie
Est une dictature aux actes criminels
Elle est pour la Raison qu’une sombre avarie
La mort par ses mentors prend des airs solennels…

Cette pensée inique revêt bien des visages
C’est celui d’un parti c’est celui d’une foi
Conditionnements sévères balisages
Et tout se trouve alors encadré d’une loi…

Mais pensée et critique aimeraient bien s’entendre
Car l’une comme l’autre aimeraient s’éclairer
Afin de progresser sans exclure le tendre
Mais le noir est à l’œuvre il aime s’affairer…

Penser devient un crime il faut donc le combattre
Au nom d’un tout global périt l’individu
Celui qui convaincu se montre opiniâtre
Avec ou sans procès son sort est entendu…



Je ne peux que haïr ce vaste et vieux système
Toujours il assassine au nom d’un pseudo ‘vrai’
La tolérance est vue en dangereuse extrême
La tolérance meurt qui connait son secret…

Qu’est donc la liberté qu’est donc le libre arbitre
Les deux sont méprisés mépris des Droits Humains
Qui sont tous étouffés sans un droit au chapitre
Les sbires de Moloch ont du sang sur les mains…