Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Désordre constructif...

Toute stabilité procède d’un chaos
Naîtront de nouveaux jours de ce jour qui s’écroule
Les certitudes sont de frêles paréos
Masquant la nudité de tous les idéaux
Illusoires toujours vents travaillant la foule
Comme une malfaçon se transformant en moule…

Mais l’homme est demandeur il lui faut des jalons
Sa vie est une mer qui souvent le ballotte
Ses voyages sont brefs ses voyages sont longs
Souvent dans la froideur s’abattent des grêlons
Sans boussole il se perd dans la peur il grelotte
Et l’armada de chefs est une grande flotte…

A parler le dernier à parler le plus fort
Ils perdent tous leur voix mais gagnent des suffrages
Vont-ils vers du brouillard voguent-ils vers un port
Vont-ils aliéner d’une promesse d’or
Font-ils vraiment le choix d’aller vers des naufrages
Dans ce colin-maillard où sont les arbitrages…

Les choses sont ainsi dans leur fuite en avant
La vie aime à pousser sur bien des œuvres mortes
Demain sera que beau nous vivons son avent
Un présent éclairci n’est jamais décevant
Un présent courroucé ferme toutes ses portes
L’espoir est un flambeau ses flammes sont cohortes…

Notre français provient d’un patois du latin
Et notre vieille Europe est un bébé barbare
L’instable ou le constant quel est donc notre instinct
Là l’antédiluvien là l’objectif atteint
Est-il un horoscope à la fiable barre
Qui serait le sextant dans tout ce tintamarre…