Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Désolation...

Une identique cause
Pour un semblable effet
Ce principe s’impose
En immuable fait…

C’est le déterminisme
C’est la causalité
Danger d’obscurantisme
Par l’uniformité

Car en psychologie
Tout est bien différent
Dans la démagogie
Brille l’intolérant…

Il est La référence
Il est borné buté
Dans son exubérance
Il n’est pas très futé…

‘Je peux les autres peuvent !’
-Vive le grand Yaka-
Son monologue fleuve
Est tout sauf délicat…

Il n’est que sécheresse
S’habillant de mépris
Son avis l’intéresse
Lui seul n’a pas de prix…

L’autre doit être un clone
Autrement c’est un nul
Son égo sur un trône
Refuse tout recul…

Pauvre petit bonhomme
Vraiment visiblement
Ton esprit métronome
N’est qu’un aveuglement…

En sciences humaines
Sans un c’est blanc/ c’est noir
Brillent bien des domaines
Loin de ton grand savoir…