Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Désespoir, espoir...


« L’homme est esprit. Mais qu’est-ce que l’esprit ? C’est le
(Premiers mots du « Traité du désespoir » de Soeren Kierkega

Vraiment pauvre de moi
Je me sens misérable
Dans un trouble un émoi
Je me sens pitoyable…

Bien-sûr je lis tes mots
Bien-sûr je lis tes phrases
Ils errent fantomaux
En de campagnes rases…

Car je ne comprends rien
C’est leur sens qui m’échappe
Je suis un galérien
Que l’ignorance attrape…

C’est dans ce désespoir
Que je ferme ton livre
Dans un gentil ‘Bonsoir’
Je m’affaisse comme ivre

Ivre car ton traité
Constamment me tient tête
Il me laisse hébété
Mais que j’aime ta quête…

La quête d’un Eden
La quête de l’essence
T’animaient cher Soeren
Qu’est donc notre existence…

Seul le sot croit qu’il sait
Donc je te remercie
Car au moins ton essai
Montre mon inertie…

Je ne sais que très peu
J’en suis parfois tout chose
Ce réaliste aveu
Quelquefois m’ankylose…

Mais dans l’Humanité
Nous pouvons nous comprendre
Loin de la vanité
Nous pouvons nous entendre…

Mais dans l’Humanité
Nous pouvons nous rejoindre
Dans la fraternité
Nous pouvons nous étreindre…


Car c’est le même Espoir
Qui s’offre et se présente
Il ne sait décevoir
Sa flamme est apaisante…