Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Des guitares pour perchoirs...

Une musique aléatoire
Sur un chemin qui ne l’est pas
Vient nous offrir un répertoire
L’étonnement nous tend les bras…

Des mandarins d’un coup de patte
-Experience à la Hendrix-
Dans un réel qui se dilate
Chantent le clair autant que Nyx…

L’instinct les pousse et les dirige
Dormant au nid puis s’envolant
Puis se posant pour un prodige
Où le son va batifolant…

Où le son va dans l’innocence
De ces oiseaux de leurs couleurs
Pour un light-show nu sans défense
Privant de voix les beaux-parleurs…

Dans un émoi qui le déroute
Le spectateur est en 3D
Une splendeur soudain l’envoûte
-Lui qui n’avait rien demandé-…

L’Art est ici tout sauf farouche
Comme un écho d’Ummagumma
De Sysyphus ou de sa mouche
Il s’affranchit de tout format…

L’Art constamment doit nous surprendre
Nous émouvoir -brisant le temps-
C’est un bonheur qu’il sait répandre
Dans des instants tous éclatants…

L’Art est alors aussi céleste
L’oiseau devient un ménestrel
Par la grandeur qu’il manifeste
Il se révèle intemporel…


Fait générateur :
Visite à Nantes en septembre 18 d’une exposition abritant la volière de Céleste Boursier-Mougenot

Nota : Ummagumma est nom du 4° album des Pink Floyd (1969).
Les parties 2 et 3 du titre Sysyphus me sont spontanément venues à l’esprit en visitant cette exposition.
Le vol d’une mouche est intégré au morceau Grantchester meadows.