Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Des grains de sable, une plage...

La Fontaine le dit par des mots éternels
Nul ne peut accepter ses demains criminels
‘La Mort et le Mourant’ est une riche fable
La leçon qu’elle donne est toujours recevable…

Le centenaire est là regardant l’avenir
Arguant telle entreprise il veut se maintenir
Son âge remarquable est alors dans l’affaire
Un quelconque détail qui toujours l’indiffère…

Nombre de ses amis bien sûr évidemment
Ont passé l’arme à gauche et s’il ne le dément
Cette sombre échéance en ce qui le concerne
Est une étrangeté -qui pourtant nous gouverne-…

Si tous nous regardons dans le rétroviseur
Aller jusqu’à cent ans ne fait pas un loser
C’est une chose rare et c’est un privilège
Cette suite d’instants forme un noble cortège…

Mais si nous regardons plus loin que l’horizon
Et cela nous arrive il faut le reconnaître
C’est l’infini du temps qui devient notre maître
Un flot d’éternité dévore la raison
Notre esprit entretient comme une liaison
Avec la plénitude -identité de l’être ?-…

...

Sur une vaste plage -admirable Crésus-
Un peu de sable en moins un peu de sable en plus
C’est peanuts au final ainsi vont les années
Au sein de rêveries en l’homme enracinées...

Nota : Ce poème a été publié dans le n° 175 (1° quadrimestre 2024) de la revue "L'ALBATROS".