Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Depuis 2022...

Une seule certitude
Un bug a tout effacé
Une grande solitude
Enquête sur son passé
Forte d’une promptitude…

Pouvant prévoir l’avenir
Un nouvel ordi quantique
Sait maintenant nous fournir
Sur cet hier traumatique
Un jadis à conquérir…

Analysant des données
Sa puissance de calcul
Prévoit le cours des années
Avec un sage recul
En ‘paroles’ non bornées…

Les hommes tous prévenus
Des menaces très nombreuses
-Filles de dangers connus
Aux séquelles désastreuses-
Deviendraient pauvres et nus…

‘Après nous c’est le déluge’
L’insouciance au pouvoir
De rien du tout ne préjuge
Le fantasme est son miroir
Egalement son refuge…

Mais Mad Max avait prédit
L’épuisement des ressources
D’un regard plus qu’engourdi
Ils poursuivirent leurs courses
Vers un bien grand discrédit…

Injustices sociales
Dès 27 Métropolis
Ses annonces glaciales
Prévoyaient un tour de vis
En douleurs peu joviales…

Ajoutons Terminator
Ajoutons la violence
La Matrix son mirador
Son extrême surveillance
-Le beau perdait tout mentor-…

Dans La planète interdite
Robby c’était attrayant
Mais il s’agissait d’un mythe
Carl se montre malveillant
Dans 2001… La faillite !

Ces multiples Soleils verts
Ont tous été mis en ligne
Et l’ordi nous annonça
Que le futur de l’époque
-Notre naguère aujourd’hui-
Se trouve n’être qu’un leurre
Qui constamment se maintient
Il est notre quotidien
Le doute ne nous effleure
Le ‘réel’ est éconduit
-Tout cela semble loufoque-
Mais le bug alors lança
Un monde qui nous assigne
Au sein d’un grand métavers…


Poème écrit dans le sillage :
- Bien évidement du film Soleil vert (1973) dont l’histoire se déroule en 2022, mais aussi des suivants :
Mad Max (1979), Métropolis (1927), Terminator (1984), Matrix (1999), La planète interdite (1956) et 2001 l’odyssée de l’espace (1968).
- Et des métavers qui depuis quelques jours (octobre 2021) font la une de l’actualité numérique : Dominique Boullier, professeur des Universités en sociologie à Sciences Po Paris déclare à propos de ces métavers : "L'idée c'est de générer un univers virtuel entièrement numérique (…) l'internaute est plongé dans un environnement virtuel en trois dimensions, où il est possible d'évoluer à travers un avatar ou un hologramme » (TV5MONDE – 25 octobre 2021).
https://information.tv5monde.com/info/que-sont-les-metavers-la-nouvelle-experience-web-de-facebook-428936