Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dépité...

Comme les reflets d’une même erreur
Où le différent s’érige en contraire
Le verbe serait qu’un vain discoureur
Qui toujours sécrète un fiel arbitraire…

Cela serait vrai cela serait faux
-Là sur les rochers là sont les berniques-
‘Je’ voit le parfait ‘Je’ voit les défauts
Trop de convaincus aux regards cyniques
Font de leurs crédos des chants triomphaux…

Combien de combats brasiers de naguère
Semblent révolus plus que dépassés
Ils sont à nos yeux teintés de vulgaire
Leurs nombreux excès laissent angoissés
Car ils ont conduit l’homme dans la guerre…

Que dire de nous devant le futur
De tous nos discours de ceux de l’époque
Quand l’affirmatif est en fait peu sûr
Le plus beau trésor n’est qu’une breloque…