Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Délire iconoclaste...

La plume sait offrir du boire et du manger
Le pire et le meilleur constamment s’y côtoient
Nous adressent leurs vers sans honte nous tutoient
-Notre esprit les savoure ou demeure étranger-…

Trop fréquemment un style au look BCBG
Prime sur tout le reste étant l’unique voie
Ce must est honoré ‘la classe’ nous vouvoie
Un élitisme émerge il faut le protéger…

Néanmoins et pourtant cela n’est qu’une forme
Le beau existe aussi sans respecter la norme
Un poète classique ‘inspiré’ du bottin

Saura versifier en étant insipide
En noircissant sa page avec une encre aride
Il nous délivrera plus qu’un piètre festin…



Loin de l’académie des mots nous désaltèrent
Ils sont riches d’un fond qui sait nourrir notre âme
Comment être insensible à la beauté d’un slam

Sans non plus oublier la chanson populaire
Sans oublier non plus le grand talent d’un Brel
Ou celui d’un Brassens aux paroles si belles…

Toujours partout le fond est important à voir
Plus fort qu’un arbre creux un tout petit brun d’herbe
Est rayonnant de vie et sa grâce est superbe
Abaissons-nous un peu écoutons son histoire…

Ici là comme ailleurs tout est aléatoire
Jamais ne se présume la qualité du verbe
Partout savent fleurir l’agréable et l’acerbe
Toute poésie offre à manger comme à boire…

Nota : ce poème est publié dans le n° 3 (été 2022) de la revue LA PLUME VIVANTE (Congo).