Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Déconnexion...

Regarder aujourd’hui comme une étrangeté
Comme un reflet fictif comme un monde inventé
Vivre dans un ailleurs une inappartenance
Dans un autre part qui vibre sans malveillance…

Sa couleur sépia l’habille d’un jadis
Qui fait que l’avenir n’en sera pas le fils
Chronos n’existe plus tous les temps fusionnent
Passé présent futur vont viennent tourbillonnent…

N’être qu’un spectateur qui marche au ralenti
Dans un grand clair-obscur privé de démenti
L’atmosphère pesante est également moite
Inondant une voie à l’apparence étroite…

Ne pas pouvoir parler simplement ressentir
L’esprit dans ce décor ne saurait s’investir
Au sein de ce non-sens de cette incertitude
Le réel imposé n’est qu’une solitude…


Fait générateur : souvenir (à vérifier -ce que je n’ai pas fait-) d’une ‘anecdote’ tragique qui serait relative à Alain Fournier. Tout début de la guerre de 14. Un jeune appelé arrive avec les autres sur le front. Il monte contre l’avis de ses compagnons d’infortune sur un talus et regarde perdu dans un étonnement les allemands.
Il prend une balle et meurt.

Nota : ce poème a été publié dans le n° 79-80 (décembre 2023) de la revue 'Poésie vivante magazine'.