Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Décembre...

Dans un glacial froid étendant son domaine
Dans des limbes de givre et d’assombrissement
L’âme entre en elle-même humble catéchumène
Quand l’égo déchiré strident criaillement
Est fatigué du jour qui trop souvent malmène…

Les doutes sont aussi silences ouatés
Trop marcher dans le vide et tous nos pas résonnent
Au milieu des statues de ces parcs désertés
La foule est une mer les pourquoi arraisonnent
Au nom de notre hier des rêves avortés…

De faibles lumignons à la lumière éparse
Nous couvrent doucement comme le fait un drap
Le noir nous dit souvent "La vie est une garce !"
Le blanc arrive avec un simple sparadrap
Au milieu nous pleurons "La vie est une farce…"

La brume de l’hiver
N’est que mélancolie
Sur l’espoir recouvert
Sur l’ardeur abolie…