Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

De la SDN à Dylan...

‘how many seas must a white dove sail’ (1)
Le cri de cet ‘hymne’ est universel
L’Homme veut la Paix nullement la guerre
Pourtant celle-ci sait souiller la terre…

La violence est dans notre ADN
Eternel échec de la SDN
De ceux qui chantaient un beau ‘Peace and love’
Tout en souhaitant que l’amour innove…

Le désir est là -c’est sûr et certain-
Mais le pire aussi pour un grand festin
La Paix cette fleur est une utopie
Qu’arrose le cœur dans sa myopie…

...

Toujours au final tonnent les canons
C’est avec la mort que nous déjeunons
Toujours à sa table actif hypocrite
Un leurre nous sert la chose est écrite…

Toujours au final traversant le temps
Vole la Colombe aux regards chantants
Mais pour son malheur là dans la grisaille
Un sombre faucon constamment l’assaille...


(1) combien de mers la colombe doit-elle traverser
Bob Dylan – Blowing’ in the wind.

Nota : en politique le terme ‘faucon’ désigne un va-t-en-guerre.