Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

De l'aurore au couchant, "Imagine"...

Perspectives désertiques
Perspectives édéniques
Quel sera notre horizon
Qu’une funèbre oraison ?



Dans l’actuelle folie
Menaçant même la Vie
Tout un monde à la Mad Max
Emerge peinard relax…

Dans la perceptible brume
Où des leurres nous enfument
Est-ce qu’un Terminator
Salue et sert Dame Mort ?

Dans toute cette grisaille
Où l’angoisse nous assaille
Naviguons-nous sur le Styx
Pour des lendemains Matrix ?

Avenir cauchemardesque
Qui se devine dantesque
Quel futur aura l’Enfant
Dans ce trouble triomphant ?



Perspectives édéniques
Dans des Rêves iconiques
Jusqu’au bout de l’horizon
Fleurit une guérison…


Notas :
- Terminator (1984) et Matrix (1999) sont des films de science-fiction où transparait la peur de l’avenir dominé par la violence, les machines et la technologie. Mad Max (1979) et un ‘western’ futuriste apocalyptique sur fond d’une pénurie énergétique.
Guillemets dans le titre : Clin d’œil au titre de Lennon, évidement… Morceau phare de l’utopie non violente de l’époque.

- Ce poème est lauréat du Concours d'écriture du Printemps des 2 morin (2022).
- Il est publié dans l'anthologie "7e Festival Hauts-de-France Tome 3 -Le monde de demain dans la rêvalité-"