Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans une larme d'utopie...

Droits de l’Homme et respect
Dans une belle osmose
Forment un parapet
Une bien belle cause
Dans un monde suspect…

Un monde qui s’en moque
Qui méprise l’Enfant
Que jamais rien ne choque
Qui sourit triomphant
Dans le noir d’une époque…

Droits de l’Homme abusés
D’un sourire hypocrite
Car de fait refusés
La Justice est proscrite
Les crimes excusés…

Un monde où la décence
Serait là dans nos cœurs
Baignés de tolérance
Loin des serments moqueurs
Quelle belle espérance…

Droits de l’Homme en fronton
De notre citadelle
Pour qu’ils soient un ponton
Vers demain -semblant frêle-
Pour qu’ils donnent le ton…


(1) « L’utopie d’aujourd’hui est la réalité de demain » - Victor Hugo