Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans une fantasmagorie...

Quand les vers de la terre auront fait leur boulot
Dissipant mon orgueil parti dans un galop
Quand le vent de l’après d’une éternelle brise
Aura tout dissipé sans la moindre méprise

Quand tous mes chers objets riches de mon passé
Seront dans d’autres mains -le temps sait remplacer-
Quand ceux que j’ai chéris goûteront la poussière
Victimes de la vie -aimable souricière-…

Quand même mon tombeau connaîtra l’abandon
-Sort irrémédiable ignorant le pardon-
Quand le néant à l’œuvre aura fini sa tâche
Le vide d’un trou-noir sera mon port d’attache…



Mais peut-être -qui sait ?- que plusieurs de mes vers
Eux me subsisteront transcendant mes revers
Mais peut-être -qui sait ?- que deux ou trois poèmes
Dépasseront mes jours aux horizons que blêmes ?

Alors très humblement dans cette Humanité
Qui sait nous réunir avec solennité
Au-delà de mon sort du temps qui me dilue
Respectueusement vous tous je vous salue…