Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans une contradiction...

La vie est despotique elle impose la mort
Cela n’est pas nouveau tout et tout continue
D’hier jusqu’à demain du grand sud au grand nord
Son règne est à jamais une déconvenue
A tous nos beaux espoirs elle sait donner tort…

La vie aime mentir de manière éhontée
Elle donne un ‘toujours’ que vite elle reprend
Sans que nous n’obtenions la fortune escomptée
L’impasse est devant nous c’est certain c’est flagrant
Pauvre Coque de noix la mer est démontée...

La vie est pathétique avec ses trémolos
Qui tous savent jouer sur la corde sensible
Tout pendant qu’elle ourdit de sordides complots
L’horizon tout là-bas se révèle impassible
Bien qu’il connaisse aussi nos très proches sanglots…

...

La vie aime sourire et nous aimons ce leurre
Il se montre agréable et qui donc s’en plaindrait
Nous ne voulons pas voir cette mise en demeure
-Qui vibre devant nous qui garde son secret-
Bien que des questions ‘quelquefois’ nous effleurent…

Nota : ce poème a été publié dans le n°125 - mai août 2023 (page 72) de la revue "Le Journal à Sajat".