Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans une belle constance...

France Culture le 27/11/2021 :
« Poésie et ainsi de suite»
« L'univers poétique de Charles Baudelaire se nourrit de thèmes obsédants, notamment ceux de la chute, de l'exil, de l'errance et de la partance. Ne seraient-ils pas aussi à la source de ce que l'on pourrait appeler sa "modernité mélancolique"? »


Vont les thèmes obsédants
Dans l’encrier du poète
Qu’il soit d’hier d’aujourd’hui
Qu’il soit celui qui va naître
Dame Muse sait transmettre
Une onde qui reproduit
-Pas de façon désuète-
Bien des feux toujours ardents…

C’est une métempsychose
L’Humaine condition
De toute époque perdure
N’a que faire de Chronos
L’éternité du cosmos
Est un peu son ossature
Une même Émotion
Des Arts demeure la cause…