Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans un nombrilisme idéologique ou patriotique...

Toujours le fait historique
N’est rien d’autre qu’un regard
Qui se conçoit se fabrique
Dans un creuset théorique
Où s’agite en étendard
Un ‘moi d’abord’ sans égard…

Prenons les livres d’Histoire
Pas un seul pays ne sait
Analyser sa mémoire
Remettre en cause sa ‘gloire’
Pour en faire un qui serait
A tous commun sans secret….

Quand on parle génocides
Les propos sont explosifs
Que d’aveuglements sordides
Dans des préconçus rigides
Qui les disent subjectifs
Autant qu’imaginatifs…

Par exemple l’Arménie
L’Hindu Kush ou la Shoah
Justifiant la tyrannie
Certains disent ‘Calomnie !’
Cela me laisse béat
De voir d’entendre cela…



Tous nos siècles sont semblables
Dans un ‘Malheur aux vaincus !’
Nos sévices innombrables
Nos haines intarissables
Aux sceaux cruels éperdus
Demeurent tous assidus…