Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans un effet 'Vases communicants'...

Dans l’ombre du soleil au zénith de la lune
Un concert de couleurs sous un siècle étiré
Dessine avec hier au bord d’une lagune
Un demain fait d’azur qui se laisse admirer…



Les sens évidemment baignent dans l’angélisme
Recherchent l’agréable apprécient le plaisir
Mais la réalité rit de l’idéalisme
Elle sait les blesser cela plus qu’à loisir…

Les sens évidemment alors sonnent l’alerte
S’enferment dans un rôle où c’est le négatif
Qui les assujettit -le beau restant inerte-
Le songe y remédie il est très réactif…

L’essence des humains de fait pose problème
Le besoin de bonheur se trouvant bafoué
En compensation loin de l’horizon blême
L’intellect imagine un temps amadoué…



C’est chacun sa souffrance et c’est chacun son rêve
C’est chacun son chagrin son émerveillement…
Mais posséderions-nous une commune sève
Qui coule en chaque veine universellement ?