Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans un détachement...

Dans le prisme d’un regard
Brillant de démagogie
Avec partialité
L’arrogance écrit l’Histoire
Elle flatte un auditoire
-Pas d’universalité-
Tresse une mythologie
Un vaniteux racontar…
 
Dans ce bourrage de crâne
Bien sûr l’Autre a toujours tort
Cet état d’esprit perdure
Il fait couler trop de sang
Il se proclame innocent
Car au cœur de sa culture
L’orgueil demeure un mentor
Aucun doute là ne plane…
 
Pour une religion
Résolu l’homme assassine
Ou pour simplement piller
Ou bien pour la politique
Avec un zèle authentique
Par le pire émoustillé
C’est l’horreur qui le fascine
-Féroce contagion-…
 
La Paix n’est qu’une chimère
Les siècles servent Hadès
Forts d’une haine éternelle
Un pleur a bien peu de prix
Beaucoup moins que le mépris
Qui sans cesse nous appelle
A devenir fils d’Arès
A jamais règne la guerre…
 
 
Nota : Dans la mythologie grecque Hadès est le maître des enfers et Arès le dieu de la guerre.