Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans un désir de recul...

Vous mes amis d’ici-bas
Dans une même infortune
Tous et tous faisons grand cas
D’une petite rancune…

Tout cela dans un ‘Bientôt’
Où rien n’a plus d’importance
Se retrouvera pataud
Ignorant toute insolence…

Tout cela dans l’avenir
Dans le néant de la terre
Ne saurait se maintenir
L’après n’en aura que faire...

Tout cela dans le futur
Dans le vague et la brouillasse
C’est certain c’est plus que sûr
Ira d’un brio tiédasse…

Tout cela pour un toujours
Dans les tréfonds des abysses
Rira de nos désamours
De notre temps de nos vices...

Tout cela dès maintenant
Essayons de le proscrire
Car il n’est que gangrenant
-Nos demain savent en rire-...

Vous mes amis d’ici-bas
Avant la fosse commune
De la Paix faisons grand cas
Sans rancœur aucune aucune...



Si j’ai pu vous offenser
Que votre âme me pardonne
Cet affront si peu pensé
Que seul l’oubli le bichonne…

Nota : poème publié dans le n° 311 (décembre 2023) de la revue "missives".