Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans l'ivresse de toi...

Dans la clarté diffuse où nous évoluons
Dans tous les clairs-obscurs que sont nos certitudes
Dans les mots aigres-doux que nous perpétuons
Percevons-nous le poids de lourdes servitudes…

Tout le joug du visible au spectre trop étroit
Tout le joug du peut-être au fantasme trop large
Tout le joug du perplexe au cœur du désarroi
Au sein de ce constat sommes-nous à sa marge…

Et noyés dans l’espace au milieu de ce lieu
Et noyés dans le temps perdus dans cette époque
Et noyés dans ce tout qui se proclame dieu
En discernons-nous bien tout le vain l’équivoque…

Si toutes nos valeurs n’étaient qu’illusion
Si toutes se montraient que redoutables leurres
Si toutes ne cherchaient que la confusion
Il faudrait parler de périls en nos demeures…

Mais comment le savoir sous tous ces ouragans
Mais comment découvrir une pierre de touche
Mais comment la trouver sous ces cieux arrogants
Bien souvent l’espoir naît dans une fausse-couche…



Alors embrasse-moi toi mon unique amour
Alors embrassons-nous dans un bonheur ultime
Alors que nous pleurons devant le temps qui court
Que nos étreintes soient l’ivresse avant l’abîme…