Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans le prisme et l'impasse des années 60/ 70...

Chronos sur son agenda
N’oublia jamais la guerre
Moi qui ne fus pas soldat
Quels songes me haranguèrent ?

C’est en fin de baby-boom
-Sous le règne d’utopies
Vues uniquement au zoom
De multiples myopies-

Qu’un jour d’été je suis né
Comme un fils de son époque
Par hasard acheminé
Dans un temps non monocoque…



La mer de l’humanité
Emergeait d’une tempête
-Des flots de brutalité
Menaient l’homme à la baguette-…

Mais sa disparition
N’engendra pas le bien-être
Toute une ébullition
Se complaisait à promettre

Savait nous faire du pied
Promettant monts et merveilles
Le ‘rêve’ -son équipier-
Nous chatouillait les oreilles :

Maoïstes staliniens
Se trouvent à la manœuvre
-Remarquables tacticiens-
Cuisinant tous la couleuvre

Ils nous la font avaler
Sur un plat servi par Sartre
Le sourire déballé
Sait dissimuler le tartre

A côté le dieu Dollar
Affirme être Le modèle
Mais son napalm sans égard
Lui met bien du plomb dans l’aile

.../...