Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans le feu d'un hier... (suite)

.../...

La notion de l’écart
Explose avec violence
C’est sans filet ni brancard
Que cesse la somnolence…

Le miroir est tout ridé
Ne l’est pas le traumatisme
L’avenir suicidé
Meurt dans un automatisme

Périt dans un tourbillon
Où l’âme égarée étouffe
Le présent n’est qu’un brouillon
Qu’un fadasse opéra-bouffe…

Lorsque l’être est déchiré
Et lorsque cela perdure
Va le présent chaviré
Tout son vaisseau se fissure…

Qui n’a pas un jour connu
Un vieillard qui là ‘gâtouille’
Etant par hier tenu
Semblant être sa dépouille…

Il arrive quelquefois
Que le passé soit un piège
Aujourd’hui reste sans voix
Dans un sinistre manège…

Tout doucement tristement
Le regard un soir implose
Se ferme discrètement
Perdu dans une psychose…