Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans le feu d'un ressac...

Chacun sa pauvreté dans son tempérament
Qui sans cesse côtoie une belle richesse
Cet étrange tango nous saisit constamment
Avant que l’avenir un beau jour ne s’affaisse…

Dans notre humanité nous trimbalons un lot
De différents travers -maudites casseroles-
Que l’on veut ralentir qui vont au grand galop
Qui savent nous narguer dans maintes cabrioles…

Dans cette pauvreté que forment nos défauts
Nos contradictions bien des erreurs surgissent
Ignorant les lauriers aux accents triomphaux
De regrettables bugs bien trop souvent s’esquissent…

Dans cette humanité nous regardons autrui
Le regard sait juger tout autant qu’il condamne
En ce vil tribunal le procès qui s’instruit
Qui sait qu’il est le sien -notre miroir ricane-…

Chacun sa ‘vérité’ chacun son ressenti
Mais puisse notre cœur chasser l’intolérance
Il pense avoir raison -rien ne le garantit-
Il n’est que trop sensible au poids de l’apparence…