Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans le décalage d'une fissure...

Dans l’objectivité ma subjectivité
-A moins évidemment que ce soit le contraire-
Regarde le grand monde et tout son arbitraire
En spectateur/ acteur sans se laisser distraire
En tout petit porteur de cette humanité
Qui méprise souvent notre mortalité…

Chacun son commentaire et nul ne veut se taire
Car nos mots sont parfois comme une ébriété
Qui viendraient pour calmer toute une anxiété
Pourtant dans un abus de volubilité
Sans même le savoir le verbe est tributaire
D’un miroir éphémère il est son vacataire...

Et ça cause toujours sans perspicacité
Et ça discute encor parole incendiaire
Loin du discernement -qui reste au vestiaire-
Pourquoi ne sais-tu pas que belle est la prière
Que belle est l’éloquence -et son acuité-
Au sein d’un brouhaha d’un silence avisé…

Perdu dans les hauteurs je regarde la terre
Qui permet notre vie avec fidélité
Alors que les humains dans leur brutalité
Viennent la malmener sans culpabilité
A quoi servent mes pleurs face à cet inventaire
Lequel parmi ceux-ci se montre salutaire…