Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans la grâce d'une pause...

Des murs tapissés de gris
Des ombres en noir intense
Un peu partout des grands cris
L’horreur avec insistance…

Certains baisseront le nez
Écrasés par la misère
Ils en auront plus qu’assez
Dans un mal-être prospère…

Certains lèveront les yeux
Et percevront la lumière
Sans voir le sol ennuyeux
Ni la haine toujours fière…



Dans la beauté des vitraux
Se dissipe la grisaille
S’allège le poids des maux
Elle brise leur muraille…

C’est le rire de l’Enfant
La tendresse de sa mère
Ce beau brille triomphant
Éclipsant notre colère…



Le verre est à moitié plein
Le verre est à moitié vide
L’optimisme est un tremplin
Nous éloignant du livide...