Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans la force d'une fragilité...

Au-delà d’une étiquette
Qu’elle soit réelle ou pas
L’authentique est dans sa quête
Qu’un gigantesque fatras
Qui trop souvent nous tient tête…

Qui donc pourrait démêler
Ce qui semble inextricable
Et comment donc dévoiler
Dans un dire inattaquable
Ce qui gît dissimulé…

Que penser de notre essence
De notre socle commun
Quand dans une effervescence
Meurt comme étouffé l’Humain
Sans aucune complaisance…

Mais le chemin de Damas
Réserve bien des surprises
Transcendant tous nos ‘Hélas’
Nos avis -vaines bêtises-
Où notre œil n’est pas un as…

Car il juge et coupe et taille
D’un regard intempestif
Sûr il attise il assaille
Générant le suggestif
Qui complique la pagaille…

Je veux fuir la passion
Qui constamment nous égare
Qui d’une usurpation
Dans un vaste tintamarre
Engendre l’agression…

Egaré dans le grand monde
Je m’y promène naïf
J’erre l’âme vagabonde
D’un rêve je suis natif
Je suis porté par son onde…