Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans la brûlante froideur de bouillonnants contraires...

Marcher vers l’abattoir
Avec un beau sourire
Tout en ‘niant’ le pire
Refuser de le voir…

Cheminer de la sorte
Carotte sous le nez
Tous vous en conviendrez
L’idiotie est forte…

Néanmoins c’est ainsi
Le temps nous précipite
Vers une mort prédite
-Pas le moindre souci-…

L’innocence déçue
Verse bien quelques pleurs
-Impassibles malheurs
Le piège est sans issue-…

Faudrait-il essayer
Une pseudo sagesse
Une réelle ivresse
Histoire d’oublier…

Faudrait-il au contraire
Tout de suite en finir
Puisque notre avenir
Se laissera distraire…

Nous sommes engraissés
Des leurres nous appâtent
Tous nous donnons papatte
Nous montrant empressés…

Pas de mansuétude
Sans le moindre respect
Thanatos se repaît
Aucune incertitude…

Parfois à petit feu
Il nous fait disparaître
Il règne tel un maître
Pour lui c’est comme un jeu…

Parfois juste à l’inverse
Il inflige un coup bref
Identique bénef
De tout il fait commerce…

Aucun ne sort vivant
De ce grand labyrinthe
-Là non plus pas de crainte-
Horrible dissolvant…



Mais il est impossible
De rester impassible
Quand vibre la Beauté
Quand chante la Bonté
Car le cœur est sensible
A ce charme indicible
Là sur le bas-côté
Dans une larme ôté…