Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans l'impasse d'un effroi...

Lorsque tout passe à la trappe
Lorsque meurt le Souvenir
Quand aujourd’hui nous décape
Hier vite sait périr…

Redoutable est cette absence
C’est l’esprit qui perd le nord
Au sein de cette indécence
Nous sourit déjà la mort…

Confrontés à cette épreuve
Les vivants sont contre un mur
C’est vainement qu’ils s’émeuvent
Et que dire du futur…

Souvent ainsi va la vie
Toute eau doit s’évaporer
Invincible étourderie
Qui sait nous déshonorer…



L’enfant reconnait sa mère
Mais lorsqu’elle ‘part’ trop tôt
Sa mémoire qu’éphémère
La mettra sous le manteau…

Ici ‘brille’ aussi ce pire
Affligeant est ce constat
Chronos veut nous contredire…
Jamais il ne plaisanta