Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans l'écho de Baudelaire... (1)

Seule l’ivresse du beau
Aussi folle que réelle
Sous un trop pâle horizon
Pleurant la désespérance
Peut donner de la couleur
A tout ce qui n’est qu’un pleur
Reflet d’une irrévérence
Comme d’une déraison
Qui ne manque pas de zèle...
S’agit-il d’un placebo ?

Seule l’ivresse du juste
Sait pousser à l’action
Sait donner sens à la Vie
Le malheur est transcendé
L’idéal est une force
Où l’esprit bombe le torse
Son futur est bien-fondé
Et jamais il ne dévie
Dans cette séduction
Le présent devient vétuste...


(1) « Il faut être toujours ivre, tout est là (...) »
Enivrez-vous