Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

D'une façon ou d'une autre...

Vivre ce que l’on n’est pas sans savoir ce que l’on est
Porté par une habitude un tic-tac une routine
Sous le poids d’un formatage à l’horizon tristounet
Où la grisaille du jour autoritaire s’obstine…

Vivre comme un numéro comme un tout petit soldat
Que l’un pousse et l’autre attire au sein d’une vaine marche
Au sein d’un vain défilé chargé de tout un barda
Prescrit par le puéril jouant au saint patriarche…

Vivre sans savoir pourquoi comme le fruit d’un hasard
Dans un grand monde insensé glorifiant la folie
Qui nous emmène en avant vers un terrible brouillard
-Bien trop souvent la raison s’y trouve mais abolie-…

Vivre ainsi et puis mourir comme une erreur de casting
Perdu dans un synopsis à la recherche d’un rôle
En pensant l’avoir trouvé partir en aquaplaning
C’est la mort qui tout à coup nous pousse d’un coup d’épaule…