Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

D’hier de demain, frères humains je vous aime…

Où seront mes hier dans un proche demain
Quand tout aura changé même aussi mon visage
Que peinard Chronos me crachera son venin
Et qu’alors j’errerai dans un grand déphasage ?

Tous mes souffles nouveaux ne seront que ringards
Je sentirai sur moi de méprisants regards
Qui me reluqueront comme un vieux dinosaure
Comme un gars du passé que le présent dévore
Voire un extraterrestre un mec pas dans le coup
Un paumé radoteur venu d'on ne sait d'où
Vite fait salué par pure politesse
Tout ça je le verrai -qui verra ma tristesse ?-...

Sans doute que jadis je fus semblablement
S’applique un même sceau je n’en veux à personne
Je pense à tous et tous toujours aimablement
-Vibre une éternité qui dans mon cœur résonne-…

Nota : ce poème a été publié dans le n° 26 (Premier trimestre 2024) de la revue "Arts et Vers" (Cameroun).