Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Commune nuit...

La nuit c’est par ici tout autant que par là
Les clairs reflets du jour tous et tous y conduisent
Qu’ils soient sophistiqués qu’ils soient sans tralala
Inévitablement leur clarté s'amenuise…

Certains hommes sont fiers d’autres sont effacés
Le regard du soleil n’est qu’une indifférence
Même si ses rayons se montrent salvateurs
Vite le bout du ciel les fera disparaître
Pour des temps infinis que trop cadenassés
Qui loyaux à ce poste avec persévérance
Prouvent que nos serments n’étaient que des menteurs
L’espoir riche à midi dans le sombre est un traître…

La nuit sait que bientôt une éclipse viendra
L’ensemble des couleurs succombe sous la lune
Le lumineux orgueil sa vaniteuse aura
Seront à tout jamais dans la fosse commune...