Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Comme un étouffement...

Un sentiment serpentant
Sait au creux d’une nausée
Se montrer plus qu’irritant
Dans une indécence osée…

Un sentiment de dégout
Sait me rendre mal à l’aise
Je le hais par-dessus tout
Son existence me pèse…

Le racisme au sens charnel
Ainsi qu’idéologique
D’un air grave et solennel
S’expose démagogique…

C’est le mépris au pouvoir
Dans le communautarisme
Il enferme en son miroir
Un vil totalitarisme…

C’est le mépris au pouvoir
Dans la couleur de la race
L’orgueil aime y prévaloir
Par un appétit vorace…

Mais l’interfécondité
De toute l’espèce humaine
Chante avec lucidité
Qu’un apartheid est obscène…

Mais toute l’Humanité
De toujours pourtant n’est qu’une
Je veux dans la dignité
Vanter sa cause commune…