Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Comme par magie...

Notre INA.fr
Sait préserver hier
Fragile pellicule
Qui ‘vite’ se macule…

Jadis est en gros plan
Grisaille en noir et blanc
Souvenirs argentiques
Sur écrans cathodiques…

En ce temps la télé
Savait nous révéler
Bien que l’écran soit terne
Tout un émoi ‘moderne’…

Fantasme du progrès
-Aux multiples secrets-
En poussant les limites
Naissaient de nouveaux mythes…

Tout ce naguère enfui
Internet aujourd’hui
Sur tel ou sur tel site
Permet qu’il ressuscite…

Le web est le gardien
D’un passé qui revient
C’est toute une autre époque
Que la technique évoque…

Il sait nous projeter
Avec étrangeté
Dans un curieux trouble
Où le temps se dédouble…



Qu’ils sont loin tous ces jours
Doux comme le velours…
Par nature l’enfance
N’est qu’une évanescence