Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Colin-maillard et labyrinthe...

La peste ou le choléra
C’est par ce ‘choix’ scélérat
Qui d’ailleurs souvent s’impose
Que tout n’est qu’une psychose…

Quelquefois c’est le global
Qui règne et mène le bal
Dans ‘Les deux mon capitaine !’
Dans la rancœur et la haine…

Ainsi l’Homme se débat
Plus d’une fois il tomba
Mais toujours il se relève
Toujours il croit dans un rêve…

Est-ce à tort est-ce à raison
Qu’il cherche la floraison
D’une suprême espérance
Qui rime avec délivrance ?

Faut-il ainsi se leurrer
Ou mourir désespéré
Le doute se questionne
L’illusion le bâillonne…

Nota : ce poème a été publié dans le n° 129 (janvier 2023) de la revue PORTIQUE (page 2).