Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Chimère...

Rien n'est jamais perçu dans sa réalité
Nous ne ressentons "tout" qu'en percevant son ombre
L'ensemble du réel se trouve reflété
Sur nombre de miroirs où tout ce réel sombre
Et même existe-t-il une objectivité...

Au bal des prétendants du royaume des prismes
Bien des présupposés voudraient être sacrés
Ils mettent en avant de nombreux sectarismes
Et les à priori restent très bien ancrés
Ils savent intriguer jouer de leurs charismes...

...

Seule dans ce creuset la psyché se débat
Elle suit un regard -synthèse intérieure-
Peut-on l'analyser sans connaître un combat
Peut-on juste exister sans cause antérieure
Rêve d'être avec soi dans un paisible ébat...