Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Certitude et prudence...

Peut D’immuables pyramides
Qui sont là depuis toujours
Devant nos ombres timides
Dissolvent tous les discours…

Comme des vaches sacrées
-Des totems en notre esprit-
Nombre d’idées bien ancrées
Formatent un gabarit…

Le différent impensable
Se trouve de fait exclu
Une ligne infranchissable
Sait se targuer d’absolu…

De tels socles édifient
L’être et sa communauté
Dans une ‘philosophie’
S’arrogant la primauté…

Pourtant souvent la légende
Fait le mythe fondateur
Tissé par la propagande
Il règne en triomphateur…

Mais parfois il se lézarde
Dans une étrange stupeur
Le certain baisse la garde
Il n’est plus un grand leader…

Jusqu’au jour où tout s’écroule
-Bien peu l’avaient vu venir-
Se fissure alors le moule
Pourra-t-il se maintenir ?

Dans toute remise en cause
Survient un ébranlement
Quand un tout se décompose
C’est souvent brutalement…

S’envolent dans la poussière
Les pyramides d’hier
Une certitude fière
périr en un éclair…