Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Certes, mais ailleurs aussi...

Dix-huit morts en Ukraine (1)
C’est une aveugle haine
Qui bien sûr là sévit
Seul le chanceux survit…

Bien sûr que c’est terrible
Abominable horrible
Bien pauvre est l’innocent
-Quel est le prix du sang?-...

Bien sûr qu’il faut le dire
Tout autant que l’écrire
Le font les médias
En mots immédiats...

Bien sûr qu’alors je pleure
-La Paix n’est donc qu’un leurre-
Mais je n’ignore pas
Les nombreux autres cas…

Toujours règne la guerre
Partout ‘il faut’ la faire
Nos cieux sont un linceul
L’Homme reste bien seul...

Au Yémen en Afrique
C’est la même musique
C’est la même chanson
Au rougeoyant poinçon…

En tous lieux et j’en passe
De tout temps quoi qu’on fasse
Ares est au pouvoir
Il suit son bon vouloir…

Ses brûlures m’affectent
Son ombre me débecte
Maudite humanité
Maudite insanité...


(1) Poème écrit le 28 juin 2022. Fait générateur :
« ...18 morts et des dizaines de blessés. Selon l’armée de l’air ukrainienne, ce centre commercial, situé à Krementchouk, une cité à 330 km au sud-est de Kiev et à plus de 200 km du front a été atteint par des missiles antinavires Kh-22 tirés par des bombardiers à long rayon d’action Tu-22, de la région russe de Koursk. (…) Les dirigeants internationaux dénoncent un « crime de guerre » (…) Une réunion d’urgence du conseil de sécurité de l’ONU sur les derniers bombardements russes contre des cibles civiles en Ukraine est prévue ce mardi à 19 heures. ».
Source : ‘L’obs’ 28/06/ 2022